Алименты на супругов и бывших супругов

Согласно ст. 89 Семейного Кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено и с вполне трудоспособным супругом, который, впрочем, по определенным причинам не имеет самостоятельного дохода – например, занимается домашним хозяйством.

Лица, состоящие в т.н. «гражданском» браке, т.е. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания, на которые нормы СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов, будут распространяться в порядке аналогии закона.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

При этом важно различать право получения алиментов на ребенка и на женщину.

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Законодательство европейских стран предоставляет после расторжения брака право на алименты супругу, не по своей вине нуждающемуся в выплате содержания.

Конечно, в каждой стране свои нормы о выплате алиментов супругов, однако в общих чертах их можно свести к следующим: алименты устанавливаются в размере, не ухудшающем чрезмерно жизненный уровень обязанного супруга. Срок их уплаты может быть ограничен.

Право на алименты утрачивается в случае вступления в новый брак. После расторжения брака супруг, который не может сам себя содержать, имеет право на получение алиментов в связи с невозможностью заниматься приносящей доход деятельностью (воспитание общего ребенка, достижение определенного возраста, состояние здоровья).

Разведенный супруг вправе потребовать от другого супруга выплаты алиментов на завершение образования, прерванного во время брака, а также в случае потери работы.

Основаниями для отказа в назначении алиментов являются:

  • непродолжительность брака;
  • виновное совершение преступного деяния в отношении обязанного лица или его близких родственников;
  • намеренное приведение себя в состояние нуждаемости;
  • явно негативное отношение к обязанному лицу.

В России существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке. К ним относятся (ст.90 СК РФ):

  1. бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  4. нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Поделитесь своим мнением

*