Алименты на супругов и бывших супругов

 

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено и с вполне трудоспособным супругом, который, впрочем, по определенным причинам не имеет самостоятельного дохода – например, занимается домашним хозяйством[1].

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать пре­доставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака[2].

При этом важно различать право получения алиментов на ребенка и на супруга.

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом I группы.

Законодательство европейских стран после расторжения брака предоставляет право на алименты супругу, не по своей вине нуждающемуся в выплате на содержание.

Конечно, в каждой стране свои нормы на выплату алиментов супругам, однако в общих чертах их можно свести к следующим: алименты устанавливаются в размере, не ухудшающем чрезмерно жизненный уровень обязанного супруга. Срок их уплаты может быть ограничен. Право на алименты утрачивается в случае вступления в новый брак.

После расторжения брака супруг, который не может сам себя содержать, имеет право на получение алиментов в связи с невозможностью заниматься приносящей доход деятельностью (воспитание общего ребенка, достижение определенного возраста, состояние здоровья).

Разведенный супруг вправе потребовать от другого су­пруга выплаты алиментов на завершение образования, прерванного во время брака, а также в случае потери работы.

Основаниями для отказа в назначении алиментов являются:

  • непродолжительность брака;
  • совершение преступного деяния в отношении обязанного лица или его близких родственников;
  • намеренное приведение себя в состояние нуждаемости;
  • явно негативное отношение к обязанному лицу.

 

В России существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке[3]. К ним относятся:

1) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

4) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

 

Пример из практики.

Анна и Василий состояли в официальном браке, у них было два ребенка: четырехлетняя дочь и сын, которому только что исполнился один год. Анна решила развестись и взыскать алименты на детей. Поискав на эту тему информацию в интернете, она узнала, что имеет право взыскать алименты и на свое содержание до достижения сыном возраста трех лет. Только как это сделать и в каком размере просить алименты на свое содержание, Анне было не ясно. На консультации у юриста Анна узнала, что алименты на содержание супруги взыскиваются в твердой денежной сумме, необходимость которой нужно подтвердить. Поскольку ее муж зарабатывал 40 тыс. рублей в месяц (то есть за вычетом алиментов на детей ему должно было оставаться приблизительно 27 тыс. рублей), юрист посоветовал взыскивать алименты в размере одного прожиточного минимума (по состоянию на ноябрь 2014 года он составлял 9 386 рублей в месяц). Разумность взыскания указанной суммы можно было легко обосновать, поскольку она устанавливается государством, кроме того, она была соразмерна заработку Василия. В результате Анна обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака, взыскании алиментов на детей в размере 1/3 от доходов Василия, а также алиментов на свое содержание в размере одного прожиточного минимума. Василий с требованиями о расторжении брака и взыскании алиментов на детей согласился сразу, а против взыскания алиментов на супругу возражал, мотивируя это тем, что расторжение брака происходит по инициативе Анны. Естественно, суд такой довод во внимание не принял, и требования Анны были извещены в полном объеме.

[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Ст. 89 (действ. ред. от 04.11.2014 г.) // КонсультантПлюс . URL: http://www.consultant.ru/popular/family/ (дата обращения: 10.11.2014).

[2] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Ст. 90 (действ. ред. от 04.11.2014 г.) // КонсультантПлюс . URL: http://www.consultant.ru/popular/family/ (дата обращения: 10.11.2014).

[3] Там же. Ст. 90.

Поделитесь своим мнением

*