Алименты: показательный случай из практики

Вчера в мою пользу закончился судебный процесс по иску о взыскании алиментов, который вызвал во мне бурю эмоций.

Этот дело весьма показательно, исковое заявление содержало все возможные требования, относящимся к материальному содержанию родителями своих детей, поэтому я и решил поведать о нем Вам в своем блоге.

В мае 2010 года ко мне обратился клиент, он 15 лет прожил со своей женой в браке, от которого у них двое сыновей. В момент обращения ко мне он оплачивал ипотечную квартиру, в которой проживали его супруга с детьми, и ежемесячно выплачивал алименты в размере 33 тысяч рублей.

Его супруга подала на него в суд, ее исковое заявление содержало следующие требования:

  1. Требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 60 тысяч рублей ежемесячно.
  2. Взыскание задолженности по алиментам с 2007 года в размере 355 000 тысяч рублей.
  3. Взыскание дополнительных расходов в размере 75 000 рублей.

Теперь подробней прокомментирую каждое из ее трех требований.

1) Первое требование ее требование естественно удовлетворено не было, да и и не могло быть удовлетворено, так как:
А) для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо, чтобы ответчик имел нерегулярный заработок.

В данном случае, мой клиент работал в солидной компании, имел доход, стабильно превосходящий средний заработок по Новосибирску и Новосибирской области в среднем 2,5- 3 раза.

Логика адвоката истицы сводилась к тому, что раз у ответчика сумма доходов постоянно варьировались, бывали доходы, в 5-6 раз превосходящие средний заработок, значит, и доход у него не стабильный.

Естественно, что такое мнение не соответствует тому, что написано в Законе про взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Б) мой клиент в 2010 году имел средний доход, меньший, чем требуемая сумма алиментов ежемесячно.

Дело в том, что его доход год-полтора назад был в два-три раза выше, чем на момент подачи искового заявления.

Поэтому истец сделал вывод, что доход снизился исключительно по причине взыскания алиментов, и алименты соответственно нужно взыскивать, исходя из прошлогоднего дохода ответчика.

Не смутил адвоката истицы ни экономический кризис( как причина снижения доходов), ни предоставленные справки формы 2-НДФЛ (в которых средний доход составлял менее 60 тысяч рублей), ни то, что взыскание алиментов с существующего дохода ни коим образом не нарушает права детей.

Совершенно естественно, что суд не может взыскать алименты, превосходящие доход ответчика.

2) Второе требование также не было удовлетворено, так как для того, чтобы взыскать алименты за три года до обращения в суд, необходимо доказать, что ответчик в этом период всячески уклонялся от выплаты алиментов.

В данном случае алименты хотели взыскать с 2007 года, хотя вплоть до 2009 года истица с ответчиком жили совместно, имели общий бюджет, что было подтверждено свидетельскими показаниями, а начиная с 2009 года, ответчик ежемесячно выплачивал в пользу истицы алименты в размере 33 тысяч рублей.

Естественно, что ни о каком уклонении не могло идти речи.

3) В третьем требовании также было отказано, так не был доказан обязательный признак для взыскания дополнительных расходов – исключительная необходимость произведенных трат.

Поделитесь своим мнением

*