(383) 248-37-36 Консультация

Распоряжение совместным недвижимым имуществом

автор: Евгений Терехов
дата публикации: 11.09.2020

Поскольку недвижимое имущество обладает, как правило, наибольшей ценностью, законодательством предусмотрены более жесткие правила по распоряжению таким имуществом.

Так, Закон устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, в случае если ваш супруг распорядился, например, вашей совместной квартирой без вашего согласия, можно признать такую сделку недействительной.

Это означает, что если на момент возникновения спора, какой-то из объектов совместной недвижимости был отчужден, существует два способа его раздела: взыскать компенсацию в размере половины от его рыночной стоимости либо сначала признать такую сделку недействительной, а потом раз­делить объект, определив за каждым из супругов доли в нем.

Пример из практики.

За 5 лет совместной жизни Олегу и Нине удалось приобрести две квартиры: трехкомнатную (квартира была оформлена как совместная собственность на обоих супругов) и однокомнатную (квартира являлась совместной, но оформлена была только Олега).

В феврале 2012 года супруги отношения супругов были фактически прекращены. В мае 2012 года Нина получила по почте повестку на судебный процесс о выселении ее из однокомнатной квартиры (снятии с регистрационного учета.) Выяснилось, что в декабре 2011 года Олег продал однокомнатную квартиру своей матери, после чего его мать продала квартиру третьему лицу, от которого Нина и получила иск.

После юридической консультации Нина подала исковое заявление о признании сделки недействительной (между Олегом и его матерью), основывая свои требования на том, что согласия на эту сделку она не давала (ответчиками в этом деле выступали Олег и его мать). До выяснения обстоятельств по этому делу решение о снятии с регистрационного учета было приостановлено.

В результате договор купли-продажи между Олегом и его матерью был признан недействительным. Дело о снятии с регистрационного учета было возобновлено, Нина подала встречный иск об истребовании квартиры из чужого незаконного владения (виндикационный иск), который был удовлетворен (как последствие признания первой сделки недействительной). В результате однокомнатная квартира была возвращена в совместную собственность Нины и Олега.

Впоследствии Нина подала иск о разделе имущества, и обе квартиры были поделены между супругами в равных долях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Получите консультацию Евгения Терехова по Вашему случаю,
оценку всех документов и возможных рисков

Позвоните мне по телефону

(383) 248-37-36

Или напишите СМС или сообщение в WhatsApp

+7-962-828-37-36