Брачный договор и супружеская неверность

Люди часто хотят прописать в брачном контракте последствия супружеской неверности и порядок содержания детей. Это объясняется тем, что подробности брачных до­говоров звезд Голливуда и известных западных бизнесменов часто звучат в СМИ.

Так, чтобы предотвратить возможные измены любого из супругов, в брачном контракте Чарли Шина и Дениз Ричардс прописан пункт, в соответствии с которым изменивший партнер должен будет выплатить 4 млн долларов своей половине. Согласно брачному договору в случае измены Джастина Тимберлейка, его супруга Джессика Бил получит 500 тыс. долларов.

Российское же законодательство исключает возможность регулирования последствий супружеской неверности в брачном договоре. В соответствии с Семейный кодексом РФ, брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Используя это правило, отечественные суды признают недействительность условий брачного договора, устанавливающих негативные последствия для изменившего супруга.

В брачный контракт, конечно, можно включить пункт, предусматривающий негативные последствия для супруга, который был уличен в измене (например, лишение права на совместное имущество). Но важно помнить, что пункт, связанный с супружеской неверностью, в нашей стране силы иметь не будет. Этот пункт будет иметь исключительно психологическое значение. Поэтому при заключении брачного договора советую не заострять внимание на теме супружеской измены, а сосредоточиться на прикладных вещах, которые обеспечат вам надежную защиту.

Поделитесь своим мнением

*