Что такое «брачный договор»?

В последнее время при заключении брака все чаще звучит фраза «брачный контракт». Что это за документ, какова его история и к чему он обязывает подписавшие его стороны?

 

Термин «брачный договор» является дословным переводом английского «marriage contract» и русским аналогом этого понятия. «Брачный договор» и «брачный контракт» – это одно и то же.

При помощи брачного договора супруги вправе изменить существующий законный режим принадлежащего им имущества, определив имущественные права каждого из супругов по своему усмотрению. При этом Закон не ограничивает круг имущественных вопросов, которые стороны могут урегулировать в брачном договоре. Условно эти вопросы можно разделить на три группы.

Во-первых, супруги вправе изменить предусмотренный законом режим совместной собственности на нажитое в браке имущество, установив для такого имущества (или его части) режим долевой или раздельной собственности. Это правило позволяет супругам изменить также и режим имущества, принадлежащего каждому из супругов (добрачное имущество; имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам).

Во-вторых, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.

В-третьих, в брачном договоре супруги могут также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Таким образом, брачный договор заключается супругами до вступления в брак или в период брака в целях определения имущественных прав и обязанностей, в том числе для установления режима собственности на имущество супругов. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующих имущественных прав, так и в отношении будущего имущества и прав, которые супруги могут приобрести в период брака.

Важно понимать, что брачный договор в России может регулировать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства многих других стран.

В большинстве европейских стран предметом брачного договора могут быть самые различные обязанности супругов. Приведем примеры таких брачных контрактов из работы Т. Юкиш. Брачный контракт медиамагната Тэда Тернера и его супруги голливудской кинозвезды Джейн Фонда обязывал актрису дважды в неделю готовить мужу отбивные с картофелем, брачный контракт киноактера Дастина Хоффмана запрещал ему не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам. «Звездной» свадьбе актеров Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс предшествовало подписание брачного контракта. Дуглас долго препирался с будущей супругой, но в конце концов компромисс был найден: в случае развода за каждый прожитый с ним год Кэтрин получит по миллиону долларов и 5 миллионов за его измену. В качестве компенсации Кэтрин внесла в контракт пункт о том, что все свадебные подарки, стоимость которых составляет 12 тысяч долларов, в случае развода останутся у мужа.

Говоря о порядке заключения брачного договора – его можно заключить как до регистрации брака, так и во время брака. Если до вступления брак вы обладаете каким-либо имуществом, право на которое вы хотите оставить за собой, то лучше заключить брачный договор до регистрации с указанием на то, что добрачное имущество супругов при любых обстоятельствах (например, в случае его существенного улучшения) остается в собственности того супруга, которому оно принадлежит.

Однако вы можете заключить договор не только на уже имеющееся имущество, но и в отношении имущества, которое, возможно, появится в будущем. В этом случае можно установить долевой режим собственности. Например: в случае развода супруг, с которым остается ребенок, получает 2/3 имущества, а другой супруг – 1/3. Таким образом, вы можете заранее разделить еще не нажитое имущество.

 

Поделитесь своим мнением

*