Делится ли имущество, купленное в браке, но после прекращения семейных отношений?

Согласно Семейному кодексу РФ, суд вправе признать раздельным имущество супругов, нажитое каждым из них после фактического прекращения брачных отношений, но до расторжения брака.

Важно понимать, что для признания факта, что имущество является предметом раздельной собственности, недоста­точно установить, что супруги проживают раздельно, посколь­ку в соответствии с законодательством супруги имеют право проживать отдельно друг от друга. В данном случае для пред­отвращения раздела подобного имущества необходимо, чтобы:

  • раздельное проживание было сопряжено с намерением прекратить брак;
  • в этот период не велось совместное хозяйство;
  • у супругов не было совместного бюджета;
  • источником приобретения имущества были личные, а не общие средства, то есть заработанные после фактического прекращения брачных отношений.

Таким образом, краеугольным камнем в таких спорах становится момент окончания ведения совместного хозяйства и общего бюджета. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимо представлять доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • свидетельские показания, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие совместного проживания, общего бюджета;
  • письменные доказательства (например, выписки из бан­ка, свидетельствующие о денежных переводах между супругами, что может говорить о ведении совместного хозяйства).

 

Пример из практики.

В феврале 2010 года за юридической помощью обратилась Наталья. Она вышла замуж за Петра в 1995 году. На момент обращения брак расторгнут не был, но вместе они не проживали, не вели совместное хозяйство с декабря 2001 года.

В 2000 году они совместно купили загородный дом и оформили его на Петра. А в 2002 году, когда фактические брачные отношения были прекращены, Наталья на заработанные ею деньги приобрела однокомнатную квартиру и автомобиль «Тойота Камри» (2001 года выпуска).

В конце декабря 2010 года Петр, в качестве новогоднего подарка, обратился в суд с исковым заявлением о расторжении брака и разделе однокомнатной квартиры, а также автомобиля «Тойота Камри». Наталья была в шоке, ведь автомобиль и квартиру она приобрела на свои личные деньги, кроме того, Петр практически не помогал в содержании общих детей (хотя алименты и были взысканы).

Тем не менее, согласно законодательству суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В результате мы подали встречное исковое заявление о разделе загородного дома и признании квартиры и автомашины личной собственностью Натальи. В судебное заседание пригласили свидетелей, которые пояснили, что Петр и Наталья не живут вместе с конца 2001 года. Петр этот факт всячески отрицал, однако доказательств, подтверждающих обратное, так и не привел. Кроме того, мы представили решение о взыскании с Петра алиментов на содержание общих детей, что тоже косвенно подтверждало, что супруги совместное хозяйство не вели.

В итоге суд поделил загородный дом, а квартира и автомобиль были признаны личной собственностью Натальи.

Петр с таким судебным решением не согласился и обратился в Новосибирский областной суд. В жалобе он указал, что в материалах дела есть документы, подтверждающие, что на протяжении всего времени он оплачивал обучение общей дочери (это, по его мнению, подтверждало, что супруги вели общее хозяйство), а также то, что у него есть свидетели, которые могут подтвердить, что ведение совместного хозяйства не прекращалось.

Суд обоснованно в удовлетворении жалобы отказал, поскольку в апелляционной инстанции нельзя представлять новые доказательства, если их можно было предъявить в суде первой инстанции, а оплата обучения ребенка не говорит о том, что супруги ведут общее хозяйство.

 

Поделитесь своим мнением

*