Дело Якушевой о разделе совместной квартиры (2011 год)

В феврале 2011 года ко мне обратилась Якушева Е.В. В 2001 году она вступила в брак с Якушевым А.А. От указанного брака они имели двоих детей. С сентября 2008 года Якушев А.А. проживал отдельно от семьи.

В апреле 2009 года брак между ними был расторгнут. До того как Якушева Е.В. вступила с ответчиком в брак, ей принадлежала однокомнатная квартира. Все денежные средства, полученные за указанную квартиру, были вложены в приобретение новой квартиры, купленной после заключения брака. Доплата была осуществлена из совместных средств.

Таким образом, весомая часть денежных средств, вложенных в покупку данной квартиры, принадлежала Якушевой Е.В. до заключения брака. Кроме того согласно п. 2 ст.39 Семейного кодекса РФ- суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Две общие дочери проживали с Якушевой совместно в данной квартире. Таким образом, при разделе имущества Якушева могла рассчитывать на большую долю в указанной квартире. Кроме квартиры в браке семьей Якушевых на совместные средства был приобретен автомобиль.

Мы обратились в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества, в котором просили определить за Якушевой 2/3 от указанной квартиры, взыскать с ответчика половину рыночной стоимости автомобиля, купленного во время брака. Также нами было подано ходатайство о запрете использования автомобиля, так его эксплуатация могла существенно снизить его рыночную стоимость.

В ходе судебного процесса нам удалось доказать, что в покупку совместной квартиры были вложены средства, существовавшие у Якушевой до брака. В результате наши исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Якушев А.А. с данным решением не согласился, и обратился в Областной суд с кассационной жалобой. Однако Областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции. В настоящее время данное решение вступило в законную силу.

Поделитесь своим мнением

*