Изменение режимов собственности супругов в брачном договоре

Как известно, по общему правилу любое имущество, приобретаемое супругами во время брака, становится их совместной собственностью. В соответствии с Семейным кодексом, посредством брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

 

Рассмотрим каждый из указанных режимов:

  1. Режим совместной собственности. В данном случае происходит изменение режима имущества, которое по закону является собственностью каждого из супругов и действует при отсутствии брачного договора на режим совместной собственности.

Установление указанного режима целесообразно, когда супруги хотят, чтобы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности. Например, брачный договор может содержать такой пункт:

«Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения, является совместной собственностью супругов».

 

Пример из практики.

Петр и Екатерина состояли в браке. В собственности Петра еще до вступления в брак находился полуразрушенный дом без электричества и водопровода. Супруги решили вложить совместные деньги в ремонт и обустройство данного дома. Чтобы Екатерина чувствовала себя комфортно, Петр предложил Екатерине перевести дом из его личной собственности в их совместную собственность. Они заключили брачный договор, в котором прописали, что указанный дом становится совместным с момента заключения брачного договора.

 

  1. Режим долевой собственности. Установление данного режима означает, что имущество супругов переходит в их долевую собственность. Такой режим позволяет в большей степени учесть размер вклада каждого из супругов средствами или личным трудом в приобретение имущества или в ведение общего хозяйства. При этом желательно четко определить размер долей супругов.

 

Пример из практики.

Олег и Оксана состояли в браке. У Олега в собственности была квартира стоимостью 10 млн рублей, в собственности Оксаны – квартира стоимостью 5 млн рублей. Оба супруга давно мечтали о своем доме. Так совпало, что их общие знакомые продавали чудесный дом за 15 млн. На семейном совете было решено продать обе квартиры и купить дом. Купив дом, супруги решили внести дополнение в уже заключенный между ними брачный договор, согласно которому в отношении купленного дома будет установлен режим долевой собственности: 2/3 доли в праве общей долевой собственности на указанный дом будет принадлежать Олегу, 1/3 доли – Оксане.

 

  1. Раздельная собственность супругов. При установлении данного режима супруги могут определить, что все имущество, приобретаемое ими, будет относиться к раздельной собственности, либо установить это правило только в отношении конкретного имущества, так как установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, достаточно проблематично. В последнем случае супругам необходимо каждый раз в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. В итоге получится специальный реестр (что-то типа «амбарной книги»), где вносимые сведения будут удостоверяться подписями супругов.

Поэтому гораздо более разумным представляется установление режима раздельной собственности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником.

 

Пример из практики.

Павел и Анастасия заключили брак, когда им было каждому по 40 лет, и за плечами каждый имел опыт развода с разделом имущества. Оба – успешные состоявшиеся люди. Анастасия была топ-менеджером крупной компании, Павел – предпринимателем. У каждого из супругов в собственности находилось по несколько объектов недвижимости. Дабы не нагружать свою семейную жизнь имущественными вопросами, Павел и Анастасия заключили брачный договор, согласно которому был установлен режим раздельной собственности. В брачном договоре предусмотрели, что любое имущество и имущественные права, приобретаемые ими в браке, будут принадлежать тому из супругов, на кого они оформлены, в том числе все виды доходов, предметы роскоши и доли в юридических лицах. Отдельно внимание они уделили обязательствам: согласно их брачному договору, супруг не отвечает по обязательствам второго супруга, возникшим без его письменного согласия. 

 

Наиболее приемлемым, на мой взгляд, является сочетание в брачном договоре всех трех режимов собственности. Например, супруги могут договориться, что все предметы домашнего обихода являются общей совместной собственностью, бытовая техника является собственностью одного из су­пругов, доходы от предпринимательской деятельности являются долевой собственностью, а на объекты недвижимости распространяется режим раздельной собственности.

Поделитесь своим мнением

*