Как проходит процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке.

Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению:

✔ одного из родителей или лиц, их заменяющих;

✔ прокурора;

✔ органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Рассмотрим подробно случай, когда с иском о лишении родительских прав обращается один из родителей.

Перед подачей иска необходимо определиться с подсудностью. Такие иски рассматриваются районными судами. По общему правилу исковое заявление о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика либо, если оно неизвестно, по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества.

По данным категориям дел часто встречаются ситуации, когда определить место жительства ответчика крайне затруднительно, или оно находится в другом регионе. Выход из этой ситуации есть – можно подать исковое заявление по своему месту жительства.

Наиболее простой и стандартной является ситуация, в которой алименты еще не взысканы, тогда можно подать иск по месту жительства истца, включив в него требования о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Это возможно, поскольку с требованием о взыскании алиментов можно обращаться в суд по месту жительства истца.

Более сложной является ситуация, когда алименты уже взысканы. Но и в этом случае иск о лишении родительских прав можно подать по месту жительства истца, добавив требование об изменении формы взыскания алиментов. Дело в том, что, согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года, требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

К иску о лишении родительских необходимо приложить следующие документы:

1) свидетельство о рождении ребенка;

2) свидетельство о расторжении брака (если брак с ответчиком заключался);

3) квитанцию об уплате госпошлины;

4) доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав. В качестве таких доказательств могут выступать:

– постановление суда о взыскании алиментов (если алименты взыскивались через суд) либо алиментное соглашение; правка из ФССП о размере задолженности по алиментам (если алименты взыскивались через суд или соглашение об оплате алиментов предъявлялось в ФССП), если в качестве основания выступает длительная неуплата алиментов.

– приговор суда, если в качестве основания для лишения родительских прав используется совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга;

– справки о том, что ответчик состоит на учете у психиатра или нарколога.

В рамках судебного процесса суд может потребовать дополнительно представить и другие документы, например, характеристику с места работы, характеристику с места учебы ребенка и так далее.

Поскольку обязательными участниками процессов о лишении родительских прав выступают орган опеки и попечительства и прокурор, то все документы, включая исковые заявления, подаются, как минимум, в 4 экземплярах (или в 5 экземплярах, если истец и ответчик проживают в разных районах, поскольку в этом случае в процессе будут участвовать представители органов опеки и попечительства обоих районов).

Как и в спорах, связанных с определением места жительства детей и установления порядка общения с детьми, представитель органа опеки и попечительства в качестве подготовки к судебному разбирательству обследует условия жизни сторон (общее состояние, наличие условий для отдыха и занятий ребенка), о чем составляет акт и представляет его в суд; кроме того, он участвует в судебном процессе и дает заключение о целесообразности лишения родительских прав.

В рамках судебного процесса истец должен доказать наличие оснований к лишению родительских прав, а ответчик – обратное, либо то, что на момент рассмотрения дела такие основания утратили актуальность, и сам ответчик стоит на пути к исправлению.

В качестве инструментов доказывания кроме письменных документов, приведенных выше, могут использоваться свидетельские показания.

При необходимости суд может назначить наркологическую экспертизу (для выяснения вопроса о том, страдают ли родители хроническим алкоголизмом или наркоманией) или психиатрическую экспертизу, однако проведение таких экспертиз возможно только в добровольном порядке. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ в случае уклонения сторон от участия в экспертизе суд имеет право признать факт, для выяснения которого экспертиза назначена, установленным или опровергнутым.

Суд может отказать истцу в иске о лишении родительских прав после изучения сведений о личности ответчика, его поведении и оценки перспектив его изменения, а также других обстоятельств дела. В результате вместо лишения родительских прав суд может вынести предупреждение родителям (ответчикам) с требованием изменить свое отношение к воспитанию детей. В случае принятия такого решения органы опеки и попечительства должны контролировать родителей на предмет выполнения ими своих обязанностей. Если по истечении некоторого времени поведение ответчика остается прежним, то против него снова можно подать иск о лишении родительских прав на тех же основаниях.

Результатом рассмотрения иска могут стать отказ в его удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав

Поделитесь своим мнением

*