Как взыскать алименты с неработающего лица?

В настоящее время вопрос «Как взыскать алименты с неработающего» по моей личной статистике является одним из самых распространенных вопросов среди тех, которые люди задают, приходя на консультацию. «Чем же это обусловлено?» – спросите вы.

Актуальность темы о способах и перспективах взыскания алиментов с неработающего обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, это суровая политика государства в отношении налоговых и пенсионных платежей, вследствие чего все большее количество людей становятся «безработными» или имеют доход, равный четырем тысячам рублей. А так как законодательство об алиментах рассчитано, в первую очередь, на официальный доход, взыскание алиментов с неработающего представляется делом весьма сложным и неоднозначным.

Во-вторых, сложность взыскания алиментов с неработающего гражданина обусловлена несовершенством законодательства о взыскании алиментов, которое, не отвечает требованиям современных реалий. Вследствие этого, бывает крайне непросто доказать реальный уровень доходов для того, чтобы взыскать алименты с неработающего лица.

Итак, каким же все-таки путем нужно пойти для того, чтобы взыскать алименты с неработающего?

В данном случае существует два основных варианта взыскания алиментов.

  1. Взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку потенциального плательщика алиментов.

При выборе этого варианта необходимо взыскать алименты в долевом соотношении к заработку. Соответственно, на одного ребенка алименты составят 1/4 долю, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 от доходов обязанного лица. Сделать это можно посредством подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов либо аналогичного искового заявления. После чего алименты, в соответствии с действующим законодательством, будут определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

  1. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Этот вариант является более сложным с юридической точки зрения, но гораздо более эффективным. Следует учитывать, что в данном случае необходимо наличие одного из условий, перечисленных в подразделе «Твердые алименты» (см. с. 134). Кроме того, вам необходимо будет доказать, во-первых, обоснованность запрашиваемой суммы, во-вторых, уровень реальных доходов плательщика алиментов.

Пример из практики.

В январе 2012 года за юридической консультацией обратилась Светлана. Во время брака с Олегом у них родилось две дочери. В декабре 2009 года Олег ушел из дома и с этого времени практически не участвовал в материальном содержании своих дочерей. При этом он постоянно обещал Светлане, что скоро его материальное положение улучшится, и он будет содержать детей. К сожалению, это были только слова, до реальных выплат дело не доходило.

Взыскание алиментов осложнялось тем, что Олег занимался предпринимательской деятельностью, на него было оформлено несколько юридических лиц, а зарплата у него значилась минимальная. Поскольку российское законодательство об алиментах рассчитано, в первую очередь, на официальный доход, взыскание алиментов в этом конкретном случае представлялось делом весьма сложным и неоднозначным.

Решено было взыскивать алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. Кроме того, было заявлено требование о взыскании алиментов за прошлый период, начиная с декабря 2009 года.

На первом заседании нами было заявлено ходатайство о направлении запросов в налоговые инспекции с целью выяснить: какие организации оформлены на бывшего супруга Светланы и какие отчисления производят эти юридические лица.

В ходе второго судебного заседания с помощью свидетельских показаний удалось доказать, что Светлана неоднократно обращалась к Олегу с просьбой содержать дочерей, однако он всячески уклонялся от удовлетворения этих просьб. Кроме того, мы заявили ходатайство о возмещении расходов на услуги судебного представителя и выдвинули требование о взыскании с Олега дополнительных расходов на лечение, бассейн и кровать для детей. Сумма дополнительных расходов составила около 100 тыс. рублей.

Олег, осознав, что с него может быть взыскана кругленькая сумма, согласился на заключение мирового соглашения на очень выгодных для Светланы условиях: ежемесячные алименты на двух дочерей составили 15 тыс. рублей, сумма алиментов за прошедший период составила 295 тыс. рублей. Все остались довольны.

Поделитесь своим мнением

*