Как защитить совместное имущество супругов от тайной продажи до суда?

Сегодня ко мне в очередной раз пришел клиент с очень сложным случаем раздела имущества. Дело в том, что супруг, почувствовав, что дело идет к разводу, продал почти все совместное имущество.

А это 3 машины представительского класса, элитный коттедж в Бердске, множество дорогой бытовой техники.

К счастью, закон и моя практика по данной категории дел дает нам хорошие шансы разделить проданное совместное имущество, но сделать это будет весьма проблематично. Гораздо эффективнее предусмотреть это заранее.

Чтобы защитить Вашу часть совместной собственности от тайной продажи, нужно знать правила, согласно которым этой самой собственностью может распорядиться Ваш супруг, и способы защиты Вашего имущества.

Эти правила можно разделить на 2 группы:

  • правила продажи недвижимого имущества;
  • правила продажи движимого имущества.

а) Недвижимое имущество

Согласно правилам, установленным действующим законодательством, в случае продажи совместной квартиры или иного недвижимого имущества обязательно требуется четко выраженное согласие обоих супругов на заключение подобных сделок, иначе сделка признается недействительной или не удостоверяется нотариусом.

Разрешение супругов на совершение сделки должно быть выражено ими лично при заключении сделки. Если один из супругов не может присутствовать при этом, то его желание заключить такую сделку может быть выражено в письменной форме, причем согласие такого супруга должно быть обязательно удостоверено нотариально.

При совершении сделок по продаже квартир, в которых помимо супругов проживают дети, или если последние являются собственниками таких помещений, необходимо получение предварительного согласия органов опеки и попечительства для обеспечения соблюдения прав этих детей.

В случае если требование о предварительном согласии обоих супругов на совершение указанной сделки было нарушено, супруг, чье нотариально согласие не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Такой иск можно подать в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Итак, если супруг продаст Вашу совместную квартиру без Вашего согласия, Вы можете обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

б) Движимое имущество

Для того, чтобы продать движимое имущество (автомобили, бытовую технику, мебель и т.д.) получать согласие супруга не нужно, оно предполагается. Соответственно Ваш супруг может продать Ваше совместное имущество, не получив на это согласия.

Хотя Законом и предусматривается возможность признания сделки, заключенной без согласия другого супруга, недействительной. Так, если будет доказано, что Ваш супруг знал или заведомо должен был знать о Вашем несогласии на ее совершение, сделка, совершенная по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной.

На практике это сделать практически невозможно, так как крайне сложно доказать, что супруг знал о Вашем несогласии.
Тем не менее юристы очень часто предлагают такой вариант, а именно признать сделку по отчуждению движимого совместного имущества недействительной.

Случай из моей практики: В октябре 2009 года ко мне обратилась Надежда Г. Ее бывший супруг продал, не получив ее согласия, находящийся в общей совместной собственности автомобиль BMW. Она обратилась к адвокату, который предложил ей признать данную сделку недействительной. В результате они потратили 5 месяцев, она заплатила адвокату 30 тысяч рублей, а суд в иске отказал. Я предложил ей совершенно другой способ защиты ее прав.

В подобных ситуациях нужно подавать иск о разделе совместного имущества, в котором взыскивать половину рыночной стоимости от проданного автомобиля.

Помните, Вам вполне под силу защитить совместное имущество от тайной продажи еще до суда.

Комментарии

  1. Андрей говорит:

    Вы пишете, что при тайной продаже движимого имущества (автомобиля) нужно «подавать иск о разделе совместного имущества, в котором взыскивать половину рыночной стоимости от проданного автомобиля». А как же быть с Постановлением Пленума №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в котором сказано, что суд производит раздел имущество, имеющегося на момент рассмотрения данного спора. И как быть с новым собственником автомобиля? Он же не может быть ответчиком по иску о разделе совместно нажитого имущества, а по иску о признании недействительным договора может.

  2. Наталья Викторовна говорит:

    Вопрос такой: дом оформлен по дарственной на мужа в 2009г. В 2014г. мы разводимся я подаю иск на признание совместной собственности. Подали ходатайство о наложении ареста на этот дом. Суд отклонил это ходатайство, определение об отказе наложения ареста до меня во время не дошло. Муж в это время подарил этот дом своей матери. Узнала об этом только на процессе, что делать в этом случае? И правомерны ли действия судьи об отказе, если иск уже подан. И пусть я даже не являюсь собственником, ведь эти 5 лет мы вместе создавали улучшения в этом доме.

Поделитесь своим мнением

*