Какое имущество является совместной собственностью супругов?

Очень частым заблуждением является мнение о том, что любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. На самом деле это далеко не так, и законом предусмотрен перечень вещей, не являющихся общей совместной собственностью.

Во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, приватизация жилья) является его собственностью. На распоряжение личным имуществом супруга не требуется согласия другого супруга.

Во-вторых, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

К драгоценностям относятся драгоценные камни (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде); к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования, также к драгоценностям относятся и изделия из драгоценных металлов — золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) (Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

В случае спора между супругами по вопросу отнесения определенных вещей индивидуального пользования к предметам роскоши он решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и доходов семьи.

Вполне возможно, что в одном случае суд может признать, например, норковую шубу жены предметом роскоши (а значит, совместной собственностью супругов), а в другом случае — исходя из уровня доходов супругов — вещью обычной, т.е. индивидуального пользования (личной собственностью супругов). При этом в целях определения стоимости и качественных характеристик спорных предметов судом может быть назначена экспертиза.

Кроме того, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата, то есть не входит в общее имущество супругов.

Поделитесь своим мнением

*