«Неофициальные» алименты

Зачастую на практике встречаются ситуации, когда алименты на детей платятся неофициально, то есть без решения суда или заключенного соглашения об уплате алиментов.

Как ни странно, этот способ может быть выгоден и для получателя алиментов, и для их плательщика.

Для получателя алиментов такой вариант выгоден, когда у плательщика «черные доходы», при этом он согласен выплачивать на детей сумму, значительно превышающую ту сумму, на которую можно было бы претендовать при обращении в суд.

 

Пример из практики.

В июле 2014 года на консультацию пришла Анна. Три месяца назад она разошлась со своим мужем Николаем. У них было трое детей.

Николай был достаточно успешным предпринимателем, но занимался бизнесом неофициально. После расставания Николай стал выплачивать Анне по 90 тысяч рублей в месяц в качестве алиментов на детей. На консультации Анна негодовала, ведь она знала уровень доходов своего мужа, и считала, что 90 тыс. рублей – крайне маленькая сумма для трех детей, ведь это даже меньше 10% от ежемесячных доходов Николая. Я успокоил Анну и объяснил, что в суде с крайне высокой вероятностью она не сможет взыскать и треть от указанной суммы, а скорее всего – намного меньше. Но есть большой шанс окончательно испортить отношения с Николаем, в результате чего он может отказаться выплачивать 90 тыс. рублей в месяц. Ведь зачастую в подобных ситуациях отцы не хотят передавать значительные суммы своим бывшим супругам, а предпочитают покупать все необходимое непосредственно детям.

Анна все поняла и отказалась от идеи обращения в суд по поводу алиментов.

 

Для плательщиков неофициальные алименты выгодны тем, что обязанность по выплате конкретной суммы не прописана в официальных документах, и в случае возникновения сложностей с выплатами, санкции со стороны государственных органов не последуют.

Плательщику алиментов в таких ситуациях важно понимать, что хоть это и неофициальный вариант выплаты алиментов, подобные платежи нужно внимательно докумен­тировать, фиксировать сам факт выплаты и его назначение. Если об этом не позаботиться, получатель алиментов может захотеть взыскать алименты за прошедший (уже оплачен­ный) период. На практике так зачастую и бывает.

 

Пример из практики.

У Федора и Марии было два ребенка. В мае 2012 года они развелись. При расторжении брака они в устной форме договорились, что Федор будет ежемесячно выплачивать Марии по 20 тыс. рублей в качестве алиментов на детей. Федор очень ответственно относился к этой договоренности и в течение полутора лет аккуратно выплачивал оговоренные суммы, при этом выплаты никак не фиксировались. Федору неудобно было об этом говорить, он считал это неуместным.

Вскоре у Федора возникли временные сложности с деньгами, и он попросил Марию о небольшой отсрочке. Мария разозлилась, она посчитала, что Федор больше не хочет ей помогать, и подала в суд исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе и за предыдущие полтора года. Федор сильно нервничал, но благодаря грамотной защите алименты были взысканы лишь с момента обращения в суд, а их общий размер составил 10 тыс. рублей ежемесячно.

Существует два основных способа фиксации подобных выплат:

  1. 1. Расписка. В ней должно быть отражено, что денежные средства в определенном количестве переданы в качестве алиментов на ребенка за определенный период (например: Я, (ФИО, паспортные данные), получила от (ФИО, паспортные данные), 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек в качестве алиментов на общего ребенка (ФИО) за (месяц, год). Претензий по алиментам за (месяц, год) не имею. ФИО, число и подпись).

 

  1. Банковский перевод со счета плательщика алиментов на счет получателя с обязательным указанием назначения платежа (такое же, как в расписке).

Банковский перевод предпочтительней расписки по двум причинам:

  • расписку можно потерять, ее могут украсть или уничтожить (в моей практике были такие ситуации).
  • с психологической точки зрения составление расписки между двумя супругами весьма неприятная процедура, которая может еще больше осложнить отношения.

Поделитесь своим мнением

*