Определение порядка общения с ребенком

Когда супруги определили, с кем из них будут проживать совместные дети, важно установить, как часто дети будут общаться с родителем, проживающим отдельно.

Определение порядка общения происходит по тем же правилам, что и определение места жительства, то есть в случае если удается договориться, желательно заключить по этому вопросу соглашение (подробнее о соглашении читайте в следующем разделе); если есть спор, или одному из родителей просто не дают общаться с детьми, то родителю, проживающему отдельно, придется обращаться в суд.

В понятие «порядок общения» входит несколько вопросов, которые родителям необходимо разрешить.

Во-первых, крайне желательно определиться, где будет общаться ребенок с родителем, с которым он не проживает. Местом общения могут быть место жительства одного из родителей либо различные развлекательные места. Часто места для общения становятся предметом спора. Так, матери, остающиеся жить с детьми, часто бывают категорически против того, чтобы отец водил детей в место, где он проживает с другой женщиной.

Во-вторых, необходимо определиться, обязательно ли присутствие родителя, проживающего с ребенком, в тот момент, когда с ним общается второй родитель. Наиболее остро этот вопрос встает при наличии малолетних детей. Часто родители, проживающие с детьми, опасаются, что при общении с ребенком наедине второй родитель может настроить ребенка против них либо каким-то образом негативно повлиять на его психику.

Наконец, крайне важно определить конкретное время общения родителя с ребенком. Оно может определяться путем указания на конкретные дни недели, месяца, праздники, каникулы детей. Желательно, чтобы время было определено максимально точно.

Если договориться о порядке общения не получается, а родитель, проживающий с ребенком, оказывает препят­ствия, для разрешения проблемы и установления порядка общения необхо­димо обращаться в суд.

Обращение в суд по поводу установления по­рядка общения осущест­вляется по правилам, аналогичным подаче иска об определении места жи­тельства ребенка. Дейст­вуют те же правила подсудности, госпошлина также составляет 300 рублей, с этим требованием можно также обращаться как при расторжении брака, так и после.

Порядок рассмотрения этого дела также аналогичен делам о месте жительства ребенка.

При разрешении судом спора об определении порядка общения истец должен доказать, что заявленный им график общения максимально отвечает интересам ребенка, а ответчик должен с этим согласиться или предложить свой график общения.

В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания (о характере общения с истца с ребенком и реакции ребенка на такое общение), письменные доказательства (например, дипломы, характеристики с места работы и места жительства). Как и в делах, связанных с определением места жительства детей, важное значение может иметь психолого-педагогическая экспертиза. Примеры вопросов: «Какое влияние на психологическое здоровье и нравственное развитие ребенка оказывает общение с каждым из родителей?» «С учетом возраста, состояния здоровья ребенка какой график общения с отцом будет оптимальным для развития ребенка?).

Если говорить о вариантах графика общения, который может определить суд, то при прочих равных условиях он зависит от возраста ребенка. Так, если ребенок не достиг 3 лет, то, скорее всего, график будет ограничен несколькими часами в неделю в присутствии родителя, проживающего вместе с ребенком (как правило, такие маленькие деть остаются жить с матерями), если же ребенку более 3 лет, то график общения может выглядеть следующим образом: отец имеет право забирать ребенка два раза в месяц с 20:00 часов пятницы до 20:00 часов воскресения, ежегодно в течение 1 месяца в период с 1 июня по 30 августа возможность проводить с сыном свой отпуск, зимние каникулы в период с 2 по 7 января на всей территории Российской Федерации, а также забирать ребенка на 4 дня осенних школьных каникул и 4 дня весенних школьных каникул.

 

Пример из практики.

В сентябре 2013 года ко мне обратился Александр. Он прожил со своей супругой Татьяной 5 лет. В 2008 году у них родился сын. В июле 2012 года они расторгли брак, при этом Александр и Татьяна заключили соглашение о разделе имущества и соглашение об уплате алиментов. Таким образом, развод прошел максимально цивилизованно. Проблема заключалось в том, что соглашение об определении порядка общения Александра с сыном они заключать не стали. В этом, по мнению Александра, просто не было необходимости: с сыном он и так общался, когда хотел, супруга никаких препятствий не оказывала.

Через несколько месяцев после расторжения брака у Татьяны завязались отношения с другим мужчиной, они собирались пожениться. По этой причине Татьяна захотела вычеркнуть Александра из своей жизни и стала препятствовать его общению с ребенком.

Александр очень сильно переживал из-за невозможности регулярно общаться с сыном, у него началась сильная депрессия. Я успокоил Александра, его ситуация была вполне типичной и решаемой.

В исковом заявлении об определении порядка общения Александра с сыном мы попросили суд установить следующий порядок:

1) предоставить возможность отцу встречаться с сыном как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика: 2 раза в будние дни каждой недели (в понедельник и четверг) с 18:00 до 20:30, каждое воскресенье забирать ребенка с 10:00 часов до 20:00 часов;

2) предоставить Александру возможность ежегодно проводить с сыном свой отпуск (в течение 30 дней в период с 1 июля по 31 августа) и зимние каникулы (в период с 3 по 7 января) на всей территории Российской Федерации.

Для того чтобы наша позиция была более основательной, мы обратились с заявлением в орган опеки и попечительства (чтобы они разобрались в сложившейся ситуации). Кроме того, случаи препятствия в общении Александра с сыном были зафиксированы свидетелями.

На первом судебном заседании мы заявили ходатайство о назначении психолого-педагогической экспертизы с целью установления привязанности ребенка к отцу и влияния, которое отец оказывает на ребенка.

Татьяна, осознав, что Александр настроен очень серьезно и хорошо подготовлен к ведению данного судебного процесса, признала разумность исковых требований.

В результате судья утвердила мировое соглашение. Этот факт меня особо порадовал, так как, к сожалению, споры по этой категории дел зачастую долгие и бескомпромиссные, и страдает от этого, прежде всего, ребенок.

 

Поделитесь своим мнением

*