Признание брачного договора недействительным

Брачный договор, как и любая сделка, может быть признан судом недействительным полностью или частично по следующим основаниям:

  1. Несоответствие брачного договора требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Это значит, что в брачный договор были включены положения, которые противоречат действующему законодательству (любой из отраслей права).
  2. Несоблюдение формы договора (ч. 1 ст. 165 ГК РФ), то есть нотариального оформления.
  3. Заключение договора под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Заблуждение в данном случае должно иметь существенное значение и касаться предмета договора либо наиболее важных его положений. Заблуждение должно быть настолько существенным, что один из супругов, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел. Для брачного договора такое основание является сугубо теоретическим, поскольку признать брачный договор недействительным по этой причине практически невозможно.
  4. Заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).
  5. Заключение договора с гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ). В этом случае должно присутствовать решение суда о признании одного из супругов, на момент заключения брачного договора, недееспособным вследствие психического расстройства. В интересах супруга, признанного недееспособным, заключенный брачный договор может быть признан действительным, если он заключен с выгодой для него, – по требованию его опекуна (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).
  6. Заключение договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ). Имеются в виду случаи, когда один из супругов ограничивается судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
  7. Заключение договора гражданином, который не способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Это ситуация, когда один из супругов, хотя и является дееспособным, но в момент заключения договора не мог понимать значение своих действий и управлять ими из-за своего болезненного состояния или иных причин.
  8. Включение в брачный договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное для него положение. Если все вышеперечисленные основания могут применяться для признания недействительной любой сделки, то это специально предусмотрено для брачного договора Семейным кодексом.

Данное основание является наиболее актуальным и часто встречающимся на практике и нуждается в дополнительном разъяснении. К сожалению, формулировка «крайне невыгодное для него положение» достаточно общая и не позволяет в каждом конкретном случае точно спрогнозировать, будет ли признан брачный контракт недействительным или нет. Так, в определении Конституционного суда РФ сказано: «Использованная в пункте 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации в целях закрепления основания для признания брачного договора недействительным описательно-оценочная формулировка «условия договора, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение» не свидетельствует о неопределенности содержания данной нормы: разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе. Использование федеральным законодателем в данном случае такой оценочной характеристики преследовало цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций, что само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод заявительницы, перечисленных в жалобе.

Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств. При этом, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, применяя общее правовое предписание к конкретным обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения».

Указанное положение означает, что если в брачном договоре предусмотрено неравное распределение имущества и имущественных прав между супругами, то такой брачный договор может быть признан судом недействительным.

 

Пример из практики.

Николай и Анна прожили в браке 15 лет, за это время у них родилось трое детей. За время брака ими было приобретено 3 квартиры, дача и 2 автомобиля. В начале 2013 года Николай полюбил другую женщину, и захотел развестись. Поскольку ему было стыдно перед супругой и детьми, он предложил Анне заключить брачный договор, по которому все имущество после развода достается ей. Брачный договор был заключен. Через 6 месяцев после расторжения брака своей новой избранницы Николай обратился в суд с исковым заявлением о признании брачного договора недействительным. Суд удовлетворил его требования, поскольку условия договора ставили Николая в крайне невыгодное положение. После этого имущество было поделено в равных долях.

 

Для того чтобы подобное не произошло, я вам рекомендую в ситуации, когда вы хотите разделить совместно нажитое имущество (причем не в равных долях) заключать не брачный договор, а соглашение о разделе имущества. В таких ситуациях этот вариант будет намного надежнее, поскольку соглашение о разделе имущества нельзя признать недействительным на основании того, что доли супругов получились неравными.

 

Поделитесь своим мнением

*