Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению:

  1. одного из родителей или лиц, их заменяющих;
  2. прокурора;
  3. органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

Сразу же после лишения родительских прав обоих родителей ребенок попадает в категорию оставшихся без попечения родителей. То же самое происходит и в случаях, когда второй родитель не может или не хочет взять на себя всю заботу о своем ребенке, что выявляется судом в процессе рассмотрения иска о лишении родительских прав, а также в случаях, когда родительских прав лишается одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка без матери.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. При этом усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей, либо одного из них, родительских прав.

Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством.

Статья 91 Жилищный кодекса РФ предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

Комментарии

  1. Елена говорит:

    Не ясно, на каком региональном уровне принимается решение о лишении родительских прав (районном, городском)

  2. Елена Е. говорит:

    Подается исковое заяление по месту жительства ответчика в федеральный суд, обязательно справка о том, то алименты не выплачены хотя бы за 2 месяца. Приэтом ребенок имеет право на наследованием за таким родителем.

  3. мария говорит:

    Хочу спросить ,если один из родителей получил тяжелый срок наказания и лишение свободы на 15 лет является ли это поводом для лишения родителькских прав?Можно ли считать такого родителя способным воспитать нормального ребенка и не будет ли это пятном на всю только начинающую жизнь?Поступление в институт,выезд заграницу и прочее? С ув.мария

  4. Арина говорит:

    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, может ли несовершеннолетний ребенок «лишить» прав одного из своих родителей? Или же каким образом этого добиться? Он может обратиться в прокуратуру или в органы опеки и попечительства с каким-то заявлением?
    Заранее спасибо! Если можно, ответ на почту
    ari.afa@yandex.ru

Поделитесь своим мнением

*