Расторжение брака через ЗАГС

В органах загса расторжение брака может производиться в следующих случаях:

1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, он отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака.
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена.

В целях предоставления срока на обдумывание принятого решения и защиты интересов супруга в случае недобросовестности действий другого супруга расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака, но не усыновленный), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.

Однако следует иметь в виду, что к родным детям в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ), поэтому если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса.

2) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

Поделитесь своим мнением

*