Расторжение брака с иностранцем

Неоднократно ко мне за консультацией обращались люди, заключившие брак за границей с иностранцем. У расторжения подобных браков существует ряд особенностей. О них я Вам и расскажу в сегодняшней статье.

Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством России. В этих случаях применение права страны гражданства супругов-иностранцев не предусмотрено.

Согласно семейному законодательству российский гражданин, проживающий за пределами территории России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

Введение этого правила в наше законодательство объясняется рядом причин, в частности, тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака.

При рассмотрении дела в российском суде о расторжении брака с иностранцем суд использует в качестве руководства российское законодательство. Это происходит в том случае, если иное не предусмотрено международными договорами, заключенными между Россией и иностранными государствами.
Необходимо понимать, что брак, расторгнутый в РФ с применением исключительно российского законодательства (оно применяется всегда за исключением случаев, прописанных в международном договоре), может быть не признан расторгнутым в некоторых зарубежных странах.

Бывают особые случаи, когда судебное заседание рассматривается в присутствии одного из супругов, а не двух, как обычно бывает.

Например, российский суд может рассматривать дело о разводе с иностранным гражданином, не проживающим на территории Российской Федерации, в том случаи, если иск подан гражданином, проживающим на территории Российской Федерации.

В этом случае рассмотрение дела о разводе возможно без присутствия ответчика (иностранного гражданина) в том случае, если будут соблюдены процессуальные права иностранного гражданина.

Ответчику обязательно должны быть отправлены все необходимые судебные документы.
Поскольку кроме случаев, предусмотренных международным договором, применение иностранного закона исключено, расторжение брака, произведенное в РФ, может быть не признано за рубежом.

Российское семейное законодательство, в отличие от законодательства большинства иностранных государств, не содержит каких-либо специальных норм, которые предусматривали бы строго определенные поводы и основания для развода. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Специальные правила о расторжении брака содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных нашей страной с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и Чехословакией.

Эти договоры устанавливают:
1) развод производится органами того государства, гражданами которого являются супруги;
2) если супруги проживают в другой стране, то они могут обращаться в суд этой страны. Следовательно, граждане упомянутых стран могут по своему усмотрению возбудить дело о разводе либо в суде на своей родине, либо в суде страны, где они проживают;
3) при расторжении брака применяется законодательство страны гражданства супругов;
4) в тех случаях, когда супруги не имеют общего гражданства и проживают на территории разных государств, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого из договаривающихся государств, причем каждый суд будет применять законодательство своей страны.

Во многих договорах о правовой помощи, заключенных с другими странами, имеются общие правила о признании судебных решений. Это означает, что признаются и решения по делам о расторжении брака.

В тех случаях, когда расторжение брака может быть по российскому законодательству произведено органами загса (наличие согласия супругов при отсутствии общих несовершеннолетних детей), за границей оно может быть произведено и консулом.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности обоих супругов (паспорта), а также свидетельство о регистрации брака.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Комментарии

  1. Галина Вакулина говорит:

    Здравствуйте! Я гражданка России. Зарегистрирована в Консульстве РФ в Бонне.Я получила ответ из России что развод с немецким супругом может осуществить консул. У нас нет споров по детям и имуществу. Что я могу предпринять.

  2. Екатерина говорит:

    Хочу расторгнуть брак с гражданином Финляндии.
    Вопрос следующий: что мне делать, если суд запросит какие-либо документы от моего мужа. например, справки, копию паспорта и т.д. получить их нет никакой возможности. муж также не согласен разводиться. Нас разведут в российском суде или это невозможно?

Поделитесь своим мнением

*