Раздел совместного кредита на покупку квартиры при разводе

В настоящее время почти каждая вторая квартира покупается на кредитные денежные средства. Нередко подобные кредиты берутся на очень длительный срок, соответственно, вероятность раздела подобных квартир возрастает. Таким образом, вопрос особенностей раздела имущества, обреме­ненного ипотекой, становится максимально актуальным. Давайте разбираться.

Очень часто люди не понимают, что же такое ипотека. Нередко мы можем услышать фразы: «Я купил квартиру в ипотеку» или «Я выплатил ипотеку». Такие фразы являются неграмотными, поэтому для начала нужно определиться с понятиями.

Согласно Закону, по договору об ипотеке одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Ипотека – это способ обеспечения исполнения обязательства. Проще говоря, когда банк дает человеку кредит на покупку квартиры, для уверенности в том, что человек отдаст долг, накладывается обременение на квартиру (квартиру нельзя продать без согласия банка). Когда долг выплачивается в полном объеме, обременение с квартиры снимается. Если долг не выплачивается, банк может квартиру реализовать, и после удержания всех причитающихся ему платежей остаток денег банк вернет заемщикам.

Существует несколько ва­риантов для раздела квартиры в ипотеке:

 

  1. Вы договариваетесь, что квартира достается одному из супругов, который возьмет бремя выплаты кредита на себя. Для этого вам нужно заключить соответствующее соглашение о разделе имущества и получить согласие банка на выход второго супруга из кредитного обязательства.
  2. Вы договариваетесь, что продаете квартиру (осуществляется это с согласия банка), из полученных денег гасите долг по кредиту, остальное делите между собой.
  3. Вы не договариваетесь, обращаетесь в суд с иском о разделе имуществе, и делите квартиру. При этом остаток по кредиту у вас поделить не получится, поскольку для этого нужно согласие соответствующего банка, которое получить практически не возможно.

Если после расторжения брака (либо фактического окончания брачных отношений) один из супругов (бывших су­пругов) единоличной платит по кредиту, то он может в судебном порядке взыскать со второго супруга половину произведенных платежей.

 

Поделитесь своим мнением

*