Развод без хлопот… нужен ли брачный договор?

Неделю назад я был участником эфира новосибирской радиостанции «Маяк», темой обсуждения была провозглашена «Развод без хлопот: нужен ли брачный договор».

Тема разговора была выбрана не случайно, так сказать на злобу дня, ведь в наше время на 100 браков приходится 60 разводов. Соответственно, вопрос о том, как обезопасить себя в случае расторжения брака, становится первостепенно важным. А сделать это можно одним способом- путем заключения брачного контракта.

Во время программы было поднято несколько интересных вопросов. Например, мы обсудили тему, почему люди, не смотря на высокую вероятность расторжения брака, чаще всего не заключают брачный договор. Мы с ведущими программы сошлись на том, что одной из главных причин этого парадоксального факта является то, что в России, в частности в Новосибирске, у людей зачастую не очень высокий уровень правосознания. Есть даже понятие — правовой нигилизм. Такое положение вещей складывалось столетиями: так классики литературы призывали нас жить не по закону, а по совести, в советское время также было стыдно прибегать к правовым средствам.

Идеальным выходом из сложившейся ситуации стало бы закрепление на законодательном уровне обязанности при вступлении в брак урегулировать совместные имущественные права и обязанности, заключать брачный договор или аналогичный ему документ. Такой шаг стал бы посильным вкладом государства в укрепление института семьи.

Поскольку брачный договор был бы в каждой семье, это перестало считаться чем-то постыдным.
Также мы обсудили вопрос соотношения брачного договора и супружеской неверности. Из желтой прессы известно, что многие западные звезды заключают брачные договоры, в которых прописывают последствия измены одного из супругов. Российское же законодательство исключает возможность регулирования последствий супружеской неверности в брачном договоре. Так в соответствии с Семейный кодексом РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Используя это правило, отечественные суды признают недействительность условий брачного договора, устанавливающих негативные последствия для изменившего супруга.

Кроме того, в программе обсуждался вопрос возможности в брачном договоре урегулировать прав и обязанности супругов в отношение их общих детей. Так ведущая рассказала, что знаменитая российская модель Наталья Водянова не расторгает брак с иностранцем, потому что в ее брачном договоре прописано, что в случае развода ребенок останется с отцом. В России же такое невозможно, так как вопросы по поводу детей брачный договор не регулирует. Такие вопросы решаются в отдельном соглашении –соглашении об определении места жительства ребенка.

В программе мы обсудили и другие особенности брачного договора, поэтому если Вам интересна эта тема, рекомендую прослушать запись этой программы.

Комментарии

  1. Виктория говорит:

    Добрый день, уважаемый Евгений!!!
    Я позволю себе с Вами не согласиться, что у нас брачный договор — это решение проблем, на сегодняшний день, это еще большая проблема, т.к. «узких» мест и противоречий в законодательстве, как то СК и ГК нескончаемое количество.
    Так например, в 2003 году я, находясь в браке с 2001 года, заключаю с супругом брачный контракт по настоянию своей мамы, дабы не делить свою строящуюся квартиру при разводе. Социальный статус обоих одинаков, мое предложение оскорбило мужа недоверием к нему, но контракт заключить согласился. И так как на эту тему разговоров больше между нами не было, высказав свое желание нотариусу (про квартиру) нам предложили офрмить брачный контракт, суть которго: НА КОГО ОФОРМЛЕНО БУДЕТ В БРАКЕ ДВИЖЕМОЕ И НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ТОМУ ОНО И ПРИНАДЛЕЖИТ. Прошли годы, нажили ОЧЧЧень много всего, создали свой бизнес, но: все имущество муж оформлял на себя, оправдываясь тем, что бизнес в виде ИП мы оформили на моего отца. Спустя время, 2008-2009гг — финансовый кризис, моя организация ликвидируется, мы решаем наконец-то завести ребенка, муж предлагает перевести все денежные активы на него, т.к. параллельно он зарегистрировал ИП на себя, а мне, учитывая родившегося ребенка, не до бизнеса. В результате, как только я переписываю бизнес с отца на мужа, выясняется, что у супруга есть другая семья. Супруг, «промурыжив» меня еще года 2-3 в режиме ожидания его окончательного решения, в 2014 году подает на развод, прекрасно понимая, что я остаюсь за 13 лет совместной жизни ни с чем, но с ребенком на руках, а он, со всем , совместно нажитым имуществом, при чем на мой резонный вопрос: «Почему?», очень юридически правильный ответ: » Ты же сама хотела брачный контракт, и к тому же я зарабатывал больше тебя, это он имеет ввиду, что клиентщик-то он, и соответственно, расчеты за услуги как правило производились им, минуя бухгалтерию.
    ИТОГ: оспорить брачный договор нелязя, т.к. он составлен правильно, а то, что так случилось, так , я же сама переписала на него бизнес. И где правда??? А ведь основная суть СК гласит, что в браке должны быть соблюдены права обоих супругов .

Поделитесь своим мнением

*