С кем останется ребенок после развода?

Нередки случаи, когда при фактическом прекращении брачных отношений, один из супругов нарушает права другого супруга: ограничивает, либо вообще отказывает в общении с несовершеннолетними детьми, отказывает в пользовании совместно нажитым во время брака имуществом.

В таких случаях целесообразно во время подачи в суд искового заявления о расторжении брака либо во время судебного разбирательства подать исковое заявление о восстановлении нарушенного права, связанного с определением места жительства либо установления режима воспитания несовершеннолетнего ребенка (детей), разделе совместно нажитого имущества, взыскании денежных средств (алиментов) на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) либо нетрудоспособного супруга.

Наиболее часто встречающийся спор — отказ одного из родителей от предоставления общения с ребенком другому родителю после развода. В основе этих действий лежит распространенное, но ошибочное мнение о том, что после расторжения брака, родитель, проживающий отдельно от ребенка, утрачивает родительские права при разводе. Разумеется, это не так!

Родительские права и обязанности возникают и прекращаются, независимо от наличия либо отсутствия брачных отношений родителей.

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Определение наличия вреда от общения ребенка с родителем определяется судом.

В случае отказа от предоставления одним из родителей общения ребенка с другим родителем, суд вправе обязать виновного родителя не чинить препятствий в общении ребенка с другим родителем. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и иных учреждений.

Данная норма имеет немаловажное практическое значение, ибо нередки случаи, когда различные организации отказывают родителю в предоставлении документов на несовершеннолетнего ребенка (медицинской карты, справки из школы). Этот отказ является незаконным. В предоставлении информации родителю может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

При определении режима воспитания несовершеннолетнего ребенка разводящиеся родители, как правило, просят определить дни общения с ребенком, место общения, время, наличие либо отсутствие при общении с ребенком другого родителя и так далее.

Нередки случаи, когда один из родителей не исполняет определенный судом режим воспитания ребенка. В соответствии со ст. 66 при невыполнении решения суда к виновному применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суд, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка.

В основе спора об определении места жительства ребенка лежат, как правило, конфликтные взаимоотношения бывших супругов — родителей ребенка (детей). Несмотря на равенство прав родителей, закрепленного российским законодательством, суд определяет место жительства ребенка (детей) с матерью. Однако, не следует принимать сложившуюся судебную практику за аксиому. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка (детей) к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Немаловажным условием для определения места жительства ребенка с одним из родителей является непосредственное участие родителя в осуществлении надлежащего ухода за ребенком, его воспитании и так далее.

Стоит особо отметить, что в суде родители нередко ссылаются на осуществление ухода за ребенком (детьми) своими родителями — бабушками и дедушками ребенка (детей), что, по их мнению, является убедительным основанием для определения места жительства ребенка. К данному утверждению суд, как правило, относится скептически, ибо сторонами спора об определении места жительства ребенка с одним из родителей являются сами родители, а не другие лица.

Кроме того, утвердилось ошибочное мнение, что имущественное положение одного из родителей является основополагающим при определении места жительства ребенка после развода супругов. В основе иска об определении места жительства ребенка с одним из родителей лежит не только и не столько защита интересов родителей, сколько защита прав и интересов ребенка.

Поэтому, нередки случаи, когда, несмотря на существенную разницу в сумме доходов родителей, суд определяет место жительства ребенка с родителем, имеющим меньший размер доходов по сравнению с другим супругом. Данное решение суда продиктовано, как правило, тем, что более обеспеченный родитель имеет насыщенный рабочий день либо длительные командировки, что не позволяет обеспечивать надлежащий уход за несовершеннолетним ребенком и обеспечивать полноценное воспитание.

Комментарии

  1. Максим говорит:

    Интересно, а переезд одного из родителей и ребенка в другой город РФ, является ограничением в общении по отношению к другому родителю??? Ведь в таком случае данное общение да и сам воспитательный процесс впадает в зависимость от материального состояния(дорога, гостиница и т.д.)

  2. Нюта говорит:

    А если мать не работает а отец да (командировки по 2 недели), сколько шансов у матери что ребенок останется с матерью после развода.

Поделитесь своим мнением

*