Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма выплаты алиментов предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в кон­кретном регионе. Если же местной властью он не уста­новлен, выплаты рассчитываются исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до трех лет, а также на несовершеннолетнего ребенка при соблюдении определенных условий.

Чтобы взыскать алименты в судебном порядке в твердой денежной сумме, необходимо наличие одного из следующих условий:

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

 

Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними сумма должна быть кратна величине прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте федерации. При этом суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.

Изучив материалы дела и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.

На практике при определении размера алиментов огромное значение имеют документы, подтверждающие доход родителя, к которому обращено взыскание. Истец, обращаясь в суд, должен не только предоставить расчет размера алиментов, но и обосновать необходимость назначения именно этой суммы. Кроме этого, в интересах истца предоставить в суд максимальное количество информации по источникам доходов ответчика.

Как правило, нерадивые родители, не желающие выплачивать своим детям большие суммы, предоставляют суду справки с минимальными заработными платами либо нулевые отчеты о доходах индивидуальных предпринимателей. В таких случаях суд вынужден назначать минимальные размеры алиментов, если истец аргументированно не докажет, что у ответчика есть доходы, которые он пытается укрыть от суда.

К преимуществам алиментов в твердой сумме, несомненно, относится возможность взыскания со второго родителя суммы, превышающей проценты от дохода, предусмотренные Семейным кодексом. Но, собираясь подавать такой иск, убедитесь, что вы сможете доказать реальный размер дохода ответчика.

Важно понимать, что взыскание алиментов в твердой сумме не является панацеей, решением всех проблем по алиментам. К сожалению, если ответчик хладнокровно и умело обороняется, при этом у него минимальные официальные доходы, больших алиментов не получить. Так, ответчик может говорить о том, что у него нет достаточных средств, а родители должны содержать ребенка в равных пропорциях. В таком случае размер алиментов, скорее всего, составит не более половины от величины прожиточного минимума.

 

Поделитесь своим мнением

*