Взыскание дополнительных расходов на содержание детей

Большинство людей, не имеющих юридическое образование, обычно знают, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и то, что в случае расторжения брака можно взыскать с родителя, проживающего отдельно от ребенка, алименты на содержание этого самого ребенка.

Но мало кому известно, что кроме алиментов можно взыскать и дополнительные расходы, необходимые для содержания общих детей. В связи с этим в сегодняшней статье мне хотелось бы осветить тему дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних детей.

Итак, что же из себя представляют средства на дополнительные расходы?

Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей, носящий чрезвычайный исключительный характер.

Это означает, что взыскать их можно только при крайней необходимости, и обойтись без этих расходов было просто невозможно.

Так ко мне за юридической помощью обратился Константин П. Его бывшая жена обратилась с исковым заявлением в суд, в которое она кроме требования о взыскании алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме, включила требование о взыскании дополнительных расходов на лечение детей в дорогой коммерческой клинике и на услуги няни ( в размере 30 тыс. рублей в месяц).

Суд разумеется требование о взыскании дополнительных расходов не удовлетворил, так как, во-первых, у детей не было тяжелых заболеваний и можно было планово в порядке очереди бесплатно пролечиться в муниципальной больнице, а, во-вторых, в услугах няни также не было исключительной потребности, так как мать Константина предлагала его бывшей жене, чтобы они ухаживала за детьми, пока их мать на работе.

Как и в случае с алиментами родители в любое время вправе заключить соглашение о предоставлении совершеннолетним и несовершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов.

Закон устанавливает, что соглашение об оплате родителями дополнительных расходов заключается:

1) на несовершеннолетних детей до 14 лет и совершеннолетних нетрудоспособных детей между родителем, предоставляющим средства, и родителем, проживающим совместно с ребенком

2) на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних детей, ограниченных в дееспособности судом, между родителем, предоставляющим средства, и ребенком с согласия родителя, проживающего совместно с ним.

В суде средства на дополнительные расходы могут быть взысканы,если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов.

Суд принимает решение, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются так же, как и при взыскании алиментов.

В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.

Комментарии

  1. Валентина говорит:

    Спасибо. Помогли информацией. Молодой специалист по гражд. делам, Валентина.

  2. Эльвира говорит:

    Скажите пожалуйста, как быть в ситуации, когда между родителями была достигнута договоренность (устная) об оплате дополнительных рассходов (50% на 50%) на обучение ребенка в частной школе, но после некоторого времени отец перестал перечислять оговоренные платежи без предупреждения и объяснения причины. Ребенку грозит исключение из школы из-за невозможности матери полностью проплачивать обучение. Ребенок проживает и учится в Великобритании, где система образования отличается от Российской и выпускные государственные экзамены сдаются в течении последних 2-х лет обучения в средней школе. Департамен образования Великобритании не рекомендует переводить ребенка в другую школу в период сдачи гос. экзаменов, т.к. это может негативно повлиять на успешную сдачу ребенком гос. экзаменов и дальнейшее его обучение. У ребенка депрессиия, нервный срыв- отказывается идти в государственную школу, пугает суицидом и т.д. Можно ли отнести этот случай к исключительным обстоятельствам и соответственно обратиться в суд за принудительным исполнением отца своих обещаний по оплате доп. рассходов на обучение? Заранее благодарна за ответ!

  3. Алексей говорит:

    Вопрос: как можно уменьшить процент алиментов ну хотя бы на одного 25%?

    Подскажите,имею двух сыновей 16 и 19 лет,с присужденния алиментов с февраля 2014 года по минималки 8700(17400) каждому, плачу по чуть чуть ей на карту,соответсвенно сейчас по ее запросу к приставам выяснилось что я должен половину суммы еще.но ограничения должника у меня не было на сайте ФССП . Я Был без работы,сейчас предложили высокооплачиваемую работу с февраля,бывшая узнала это через знакомую, и хочет теперь подать в суд на 33% на двоих,т.к.старший сын учиться на дневном отделении,и ограничить мне выезд за рубеж. Вопрос: как можно уменьшить процент алиментов ну хотя бы на одного 25%?Сейчас женился второй раз,взял девушку с 3-х годовалым сыном.

Поделитесь своим мнением

*