Задолженность по алиментам на детей

Задолженность по алиментам может появиться по разным причинам: это может произойти как вследствие уклонения от уплаты алиментов их плательщика, так и в случае отказа от получения алиментов, если получатель алиментов не предъявил исполнительный лист судебным приставам.

Правила расчета задол­женности по алиментам, защищающие права как плательщика, так и получателя алиментов, определены в законодательстве. Так, если получатель алиментов длительное время не предъявляет «алиментные» документы к исполнению, то задолженность по алиментам насчитывается только за 3 года, предшествовавшие предъявлению документов, за более ранний период задолженность начислению не подлежит. Если же алименты не платятся по вине плательщика, то задолженность по алиментам рассчитывается за весь период неуплаты.

Размер задолженности по алиментам рассчитывается в соответствии с заработком лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам следующим образом: сначала из дохода плательщика производится вычет соответствующих налогов (например, налога на доходы физических лиц в размере 13% от заработка и иного дохода), а затем в соответствии с размером долей, установленных судом, производится расчет алиментов, подлежащих уплате.

Если плательщик алиментов является индивидуальным предпринимателем, существует ряд особенностей расчета выплат:

1) если он использует общую систему налогообложения, то судебному приставу-исполнителю следует затребовать у него налоговую декларацию и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанной декларации;

2) если он использует упрощенную систему налогообложения, то нужно затребовать у него первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета, кассовые чеки и т. д.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов;

3) если он уплачивает единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то судебному приставу-исполнителю для расчета задолженности по алиментам необходимо потребовать первичную финансовую документацию, а в случае ее отсутствия произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

Если должник – индивидуальный предприниматель – не представляет (отказывается представить) первичную финансовую документацию, то судебному приставу-исполни­телю необходимо произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Особенно хочу подчеркнуть, что если лицо, обязанное уплачивать алименты, в какой-то период не работало или не может представить документы в подтверждение своего заработка, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания.

Аналогичными задолженности по алиментам являются так называемые алименты за прошлый период. Дело в том, что закон позволяет взыскивать алименты, в том числе за трехлетний период до обращения, если потенциальный получатель обращался с просьбой о содержании совместного ребенка к плательщику, а последний, в свою очередь, всячески уклонялся.

Чтобы не допустить образования задолженности по алиментам, необходимо их платить крайне аккуратно. Так, при переводе алиментов необходимо указывать точное назначение платежа.

Поделитесь своим мнением

*