Защита автомобиля от посягателеств: нужно ли признавать сделку недействительной…

У меня в производстве находится дело по разделу совместному имущества.

Процесс проходит в одном из поселков Новосибирской области, где по сравнению с Новосибирском рассматривается очень маленькое количество споров.

До того, как ко мне обратиться, мой клиент перевел машину, купленную в браке, на другого человека. На момент сделки брак был расторгнут, и бывшие супруги проживали раздельно.

Узнав об этом, адвокат противоположной стороны заявил, что подаст иск о признании сделки по продаже машины недействительной.

Итак, по Закону для того, чтобы продать движимое имущество (автомобили, бытовую технику, мебель и т.д.) получать согласие супруга не нужно, оно предполагается. Соответственно супруг может продать совместное имущество, не получив на это согласия.

Хотя Законом и предусматривается возможность признания сделки, заключенной без согласия другого супруга, недействительной. Так, если будет доказано, что супруг знал или заведомо должен был знать о несогласии на ее совершение, сделка, совершенная по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной.

На практике это сделать практически невозможно, так как крайне сложно доказать, что супруг знал о несогласии.

Таким образом, во-первых, у адвоката из Новосибирской области практически нет шансов, что он сможет признать сделку по продаже машины недействительной.

Но самое главное, что в этом иске нет никакого смысла. Если в судебном процессе по разделу совместного имущества, ему удастся доказать, что автомобиль входит в состав совместного имущества, то суд взыщет компенсацию в размере половины рыночной стоимости от проданного автомобиля.

Поделитесь своим мнением

*