(383) 248-37-36 Консультация

Алименты на супругов и бывших супругов

автор: Евгений Терехов
дата публикации: 16.05.2020

Согласно ст. 89 Семейного Кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено и с вполне трудоспособным супругом, который, впрочем, по определенным причинам не имеет самостоятельного дохода – например, занимается домашним хозяйством.

Лица, состоящие в т.н. «гражданском» браке, т.е. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания, на которые нормы СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов, будут распространяться в порядке аналогии закона.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

При этом важно различать право получения алиментов на ребенка и на женщину.

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Законодательство европейских стран предоставляет после расторжения брака право на алименты супругу, не по своей вине нуждающемуся в выплате содержания.

Конечно, в каждой стране свои нормы о выплате алиментов супругов, однако в общих чертах их можно свести к следующим: алименты устанавливаются в размере, не ухудшающем чрезмерно жизненный уровень обязанного супруга. Срок их уплаты может быть ограничен.

Право на алименты утрачивается в случае вступления в новый брак. После расторжения брака супруг, который не может сам себя содержать, имеет право на получение алиментов в связи с невозможностью заниматься приносящей доход деятельностью (воспитание общего ребенка, достижение определенного возраста, состояние здоровья).

Разведенный супруг вправе потребовать от другого супруга выплаты алиментов на завершение образования, прерванного во время брака, а также в случае потери работы.

Основаниями для отказа в назначении алиментов являются:

  • непродолжительность брака;
  • виновное совершение преступного деяния в отношении обязанного лица или его близких родственников;
  • намеренное приведение себя в состояние нуждаемости;
  • явно негативное отношение к обязанному лицу.

В России существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке. К ним относятся (ст.90 СК РФ):

  1. бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  4. нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Получите консультацию Евгения Терехова по Вашему случаю,
оценку всех документов и возможных рисков

Позвоните мне по телефону

(383) 248-37-36

Или напишите СМС или сообщение в WhatsApp

+7-962-828-37-36