(383) 248-37-36 Консультация

Кому достанется имущество при разводе в Новосибирске?

автор: Евгений Терехов
дата публикации: 11.09.2020

Как правило, при расторжении брака у супругов появляется вопрос: «Кому достанется имущество при разводе?»

Для того чтобы Вам не остаться у разбитого корыта, необходимо знать, на какое имущество при разводе Вы имеете право, каким способом и в какой срок это самое имущество можно разделить.

По общему правилу, установленному действующим законодательством, совместное имущество при разводе делится пополам.

В состав общего имущества супругов могут входить недвижимость, транспорт, доли в бизнесе, паи в различных инвестиционных фондах, акции, банковские вклады, предметы роскоши, купленные во время брака.

Однако и при соблюдении этого условия могут быть исключения из правил. Например, если один из супругов длительное время не работал без уважительной причины или же нерационально распоряжался совместно нажитым имуществом, то его доля при разделе имущества может быть уменьшена.

Также нужно помнить, что вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, добрачное подаренное или унаследованное в период брака имущество при разводе остается в собственности того из супругов, который приобрел на него права.

Совместное имущество при разводе можно поделить двумя способами: путем заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, и в судебном порядке.

Вопреки сложившемуся у большинства людей стереотипу совместное имущество при разводе может быть поделено путем заключения соглашения, то есть без обращения в суд и возникающих вследствие этого существенных затрат времени и денег.

Если между супругами была достигнута договоренность по поводу раздела имущества, в таком случае необходимо заключить соглашение о разделе имущества, где будет перечислена вся собственность, нажитая супругами в браке, и будет определено, кому из супругов какое имущество достанется.

В соглашении о разделе совместного имущества можно по своему усмотрению определить состав имущества, которое достанется каждому из супругов в результате такого раздела.

Так супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в иной пропорции, но отступление от принципа равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. Также возможен вариант соглашения о разделе совместного имущества, по которому все имущество, нажитое супругами во время брака перейдет в собственность одного из них, а второму будет присуждена соответствующая денежная компенсация.

В случае если Вам не удается придти к договоренности, какое имущество при разводе Вам достанется, то в таком случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Сделать это можно как во время брака, так и в течение трех лет с момента его расторжения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Получите консультацию Евгения Терехова по Вашему случаю,
оценку всех документов и возможных рисков

Позвоните мне по телефону

(383) 248-37-36

Или напишите СМС или сообщение в WhatsApp

+7-962-828-37-36