(383) 248-37-36 Консультация

Собственность каждого из супругов

автор: Евгений Терехов
дата публикации: 11.09.2020

Супругам могут принадлежать вещи не только по праву совместной собственности, но и по праву раздельной собственности – проще говоря, у каждого супруга могут быть личные вещи. Более того, не все вещи, приобретаемые супругами в браке, становятся совместными.

По Закону к имуществу, являющемуся собственностью каждого из супругов, относится:

  1. Имущество, полученное одним из супругов до вступления в брак, либо во время брака в дар.
    Для отнесения подаренной вещи к собственности одного из супругов необходимо, чтобы дар был сделан именно в его пользу. Под даром в данном случае понимается наличие заключенного договора дарения. По Закону договором дарения признается соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому), либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Форма договора дарения (каким образом оформлять договор) зависит от цены дара, сторон и предмета договора. В письменной форме договор дарения необходимо оформлять, когда:
  • дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем;
  • предметом договора дарения является недвижимое иму­щество.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что договор дарения заверять у нотариуса не обязательно.

Если один из супругов получает какое-либо имущество или денежные средства по договору дарения, то эта вещь будет принадлежать только ему. Если на подаренные деньги супруг покупает какое-либо имущество, то это имущество также является его личной собственностью. С имуществом (таким как квартира, автомобиль, предмет личного пользования) разобраться достаточно просто, и в случае раздела имущества не составит труда доказать, что конкретная вещь подарена, а значит, не подлежит разделу (так, недвижимость будут регистрировать именно на основании договора дарения, а в свидетельстве о регистрации права в качестве одного из документов-оснований будет указан договор дарения). С денежными средствами все намного сложнее: если один из супругов получил в дар денежные средства наличными и купил на них автомобиль, ему крайне проблемно будет доказать, что автомобиль не является совместной собственностью, поскольку сам договор дарения подтверждает лишь тот факт, что деньги были действительно подарены, но не может указать, на что подаренные денежные средства были истрачены.

Пример из практики.

Алексей и Анна Васильевы прожили в браке 3 года. В браке у них родился сын. В качестве недвижимого имущества они приобрели двухкомнатную квартиру. Также во время брака родители Алексея подарили ему 1 млн рублей на приобретение автомобиля. Для того чтобы автомобиль был личной собственностью Алексея, родители заключили с сыном договор дарения, где прописали, что деньги дарятся в целях приобретения автомобиля «Мазда 6». После заключения договора Алексей получил свой миллион наличными и приобрел новенький автомобиль. Через год отношения между Алексеем и Анной испортились, они решить расторгнуть брак.

Анна обратилась в суд с иском о расторжении брака и разделе совместного имущества, в котором просила определить в ее собственность 1/2 в праве общей долевой собственности на квартиру, а также взыскать с Алексея в ее пользу компенсацию в размере 500 000 рублей – половину рыночной стоимости автомобиля «Мазда 6». Алексей был крайне возмущен такими требованиями: как же она может так поступать, ведь автомобиль был куплен на деньги, подаренные его родителями, причем по заключенному в надлежащей форме договору дарения.

В судебном заседании Алексей возражал против раздела автомобиля, утверждал, что автомобиль «Мазда 6» является его личной собственностью, поскольку был приобретен на денежные средства, полученные по договору дарения, который Алексей приобщил к материалам дела. В качестве свидетелей были допрошены родители Алексея, которые подтвердили, что Алексей купил автомобиль именно на подаренные ими деньги. Свидетелем выступил коллега Алексея, который также утверждал, что машина куплена на подаренные деньги. Кроме того, Алексей приобщил к материалам дела справку о своей заработной плате, согласно которой его среднемесячный доход составлял 25 000 рублей, что, по мнению Алексея, подтверждало приобретение автомобиля за счет подаренных средств, а также то, что без этого дара он был не в состоянии приобрести подобную машину. Анна же сидела дома с ребенком, не работала.

Анна утверждала, что автомобиль был куплен на совместные деньги. По ее словам, о договоре дарения ей ничего не было известно.

В результате суд удовлетворил исковые требования Анны в полном объеме. Суд счел, что Алексей не смог доказать факт приобретения автомобиля за его личные денежные средства.

Комментарий автора: суд принял абсолютно законное и обоснованное решение. На практике многие, в том числе и юристы, занимают позицию, аналогичную позиции Алексея. Более того, иногда суды разделяют эту позицию, в результате чего выносятся незаконные решения. Однако в любом случае при подаче жалобы недовольной стороной вышестоящие суды подобные решения отменяют. По закону существует презумпция (положение, которое не нуждается в доказательствах): вещи, купленные в браке, куплены за совместные деньги, и делятся пополам. Обратное, то есть приобретение за свои личные деньги, необходимо доказывать. Алексей не представил ни одного допустимого (соответствующего Закону) доказательства, что он приобрел автомобиль именно на личные средства. Свидетельские показания такой факт подтверждать не могут. Сам же договор дарения подтверждает лишь тот факт, что деньги были действительно подарены, но не может подтверждать, на что подаренные денежные средства были истрачены.

Возникает вопрос: как должен был поступить Алексей, чтобы был понятен факт того, что автомобиль был куплен на подаренные деньги? В данной ситуации было необходимо осуществить расчеты следующим образом: во-первых, исполнить договор дарения путем безналичного перевода денежных средств с банковского счета родителей на счет Алексея; во-вторых, подаренные денежные средства Алексей должен был перевести со своего счета на счет продавца автомобиля. В этом случае из банковских выписок было бы видно, что Алексей приобрел автомобиль именно на подаренные деньги, следовательно, машина была бы его личной собственностью и разделу не подлежала.

2. Имущество, полученное в порядке наследования.

3. По иным безвозмездным сделкам (на практике это, прежде всего, получение квартир в собственность в результате приватизации и получение акций в результате акционирования предприятия). На основании п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

4. Имущество, приобретенное на единовременно выделенные целевые денежные средства (например, военнослужащим выделяют средства на приобретение жилья. Важно отличать от ситуаций, когда денежные средства выделяются для улучшения жилищных условий военнослужащих).

5. Доходы, получаемые от эксплуатации личного имущества супруга (например, денежные средства, получаемые от сдачи в аренду личного помещения супруга)

6. Имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества. В качестве примера можно привести дом, который был приобретен на деньги, полученные от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до брака. В случае раздела имущества основная сложность заключается в доказывании факта вложения в приобретение вещи, купленной в браке, несовместных денежных средств. Здесь работает тот же принцип, что и в п. 1: доказать этот факт можно только предоставив выписку из банка, где будет зафиксировано, что вещь куплена именно на денежные средства, полученные от продажи добрачного имущества. Многие люди, оказавшись в такой ситуации, в том числе и юристы, совершают следующие, увы, ошибочные действия:

вызывают свидетелей, которые подтверждают, что вещь, приобретенная в браке, была куплена именно на денежные средства от продажи личной вещи;
предоставляют справки о доходах, из которых следует, что супруги не могли себе позволить купить такое имущество без продажи добрачной собственности;
обращают внимание суда, что договоры были заключены практически в один день.
К сожалению, все эти доказательства в указанной ситуации не работают.

7. Вещи индивидуального пользования (в том числе предметы профессиональной деятельности, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов).

К указанным вещам можно отнести обувь, одежду, предметы личной гигиены и так далее. Обязательным условием для признания их собственностью каждого из супругов является пользование этими вещами исключительно данным супругом. При этом важно учитывать одно исключение: не являются собственностью каждого из супругов предметы роскоши, даже если ими пользуется только один из супругов (примером может служить бриллиантовое кольцо, которое носит супруга).

На практике часто возникают споры: относится ли та или иная вещь к предметам роскоши. В первую очередь, это зависит от уровня доходов конкретной семьи. В одной семье норковая шуба является повседневной одеждой, а в другой – дубленка может считаться предметом роскоши.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Получите консультацию Евгения Терехова по Вашему случаю,
оценку всех документов и возможных рисков

Позвоните мне по телефону

(383) 248-37-36

Или напишите СМС или сообщение в WhatsApp

+7-962-828-37-36